ミネラルウォーター類
ミネラルウォーター類 分析項目及び基準値
製品分類 | 基準値 | 製品の原料が水のみ | 製品の原料が水のみでない | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ミネラルウォーター類 (殺菌・除菌無し) | ミネラルウォーター類 (殺菌・除菌有) | ミネラルウォーター類 以外の清涼飲料水 | ||||||
項目名 | CO2圧力98kPa以上 | CO2圧力98kPa未満 | ||||||
成分規格 | 一般規格 | 1 | 混濁 | 認めない | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | 沈殿物又は固形の異物 | 認めない | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
3 | スズ(金属製容器包装の場合) | 150.0ppm以下 | (○) | (○) | (○) | (○) | ||
4 | 大腸菌群 | 陰性/11.1ml | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
個別規格 | 1 | アンチモン | 0.005mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | ||
2 | カドミウム | 0.003mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
3 | 水銀 | 0.0005mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
4 | セレン | 0.01mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
5 | 銅 | 1mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
6 | 鉛 | 0.05mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
7 | バリウム | 1mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
8 | ヒ素 | 0.01mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
9 | マンガン | 0.4mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
10 | 六価クロム | 0.02mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
11 | 亜塩素酸 | 0.6mg/l以下 | ○ | |||||
12 | 塩素酸 | 0.6mg/l以下 | ○ | |||||
13 | クロロ酢酸 | 0.02mg/l以下 | ○ | |||||
14 | クロロホルム | 0.06mg/l以下 | ○ | |||||
15 | 残留塩素 | 3mg/l以下 | ○ | |||||
16 | シアン (シアンイオン及び塩化シアン) | 0.01mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
17 | 四塩化炭素 | 0.002mg/l以下 | ○ | |||||
18 | 1,4-ジオキサン | 0.04mg/l以下 | ○ | |||||
19 | ジクロロアセトニトリル | 0.01mg/l以下 | ○ | |||||
20 | 1,2-ジクロロエタン | 0.004mg/l以下 | ○ | |||||
21 | ジクロロ酢酸 | 0.03mg/l以下 | ○ | |||||
22 | ジクロロメタン | 0.02mg/l以下 | ○ | |||||
23 | シス1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン | 0.04mg/l以下 (シス体とトランス体の和として) | ○ | |||||
24 | ジブロモクロロメタン | 0.1mg/l以下 | ○ | |||||
25 | 臭素酸 | 0.01mg/l以下 | ○ | |||||
26 | 亜硝酸性窒素 | 0.04mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
27 | 硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 | 10mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
28 | 総トリハロメタン | 0.1mg/l以下 | ○ | |||||
29 | テトラクロロエチレン | 0.01mg/l以下 | ○ | |||||
30 | トリクロロエチレン | 0.004mg/l以下 | ○ | |||||
31 | トリクロロ酢酸 | 0.03mg/l以下 | ○ | |||||
32 | トルエン | 0.4mg/l以下 | ○ | |||||
33 | フタル酸ジ(2-エチルヘキシル) | 0.07mg/l以下 | ○ | |||||
34 | フッ素 | 2mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
35 | ブロモジクロロメタン | 0.03mg/l以下 | ○ | |||||
36 | ブロモホルム | 0.09mg/l以下 | ○ | |||||
37 | ベンゼン | 0.01mg/l以下 | ○ | |||||
38 | ホウ素 | 5mg/l以下 | ○ | ○ | ○ | |||
39 | ホルムアルデヒド | 0.08mg/l以下 | ○ | |||||
40 | 有機物等(全有機炭素) | 3mg/l以下 | ○ | |||||
41 | 味 | 異常でないこと | ○ | |||||
42 | 臭気 | 異常でないこと | ○ | |||||
43 | 色度 | 5度以下 | ○ | |||||
44 | 濁度 | 2度以下 | ○ | |||||
45 | 腸球菌 | 陰性/11ml | ○ | |||||
46 | 緑膿菌 | 陰性/11ml | ○ | |||||
47 | ヒ素 | 不検出 | ○ | |||||
48 | 鉛 | 不検出 | ○ | |||||
49 | パツリン | 0.050ppm以下 | ○リンゴ果汁の場合のみ | |||||
– | – | セット項目番号 | ■Ⅰ | ■Ⅱ |
製品分類 | 基準値 | 製品の原料が水のみ | 製品の原料が水のみでない | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ミネラルウォーター類(殺菌・除菌無し) | ミネラルウォーター類 (殺菌・除菌有) | 水道水を使用 | 水道水以外を使用 | ||||||||
殺菌・除菌なし | 殺菌・除菌あり | ||||||||||
項目名 | CO2圧力98kPa 未満 | CO2圧力98kPa 以上 | CO2圧力98kPa 未満 | CO2圧力98kPa 以上 | |||||||
製造基準 | 個別規格 | 1 | 芽胞形成亜硫酸 還元嫌気性菌 | 陰性/250ml | ○ | ||||||
2 | 腸球菌 | 陰性/250ml | ○ | ||||||||
3 | 緑膿菌 | 陰性/250ml | ○ | ||||||||
4 | 大腸菌群 | 陰性/11.111ml | ○ | ○ | ○ | ||||||
5 | 細菌数 | 100/ml以下 | ○ | ○ | ○ | ||||||
6 | 水道法4条51項目 | ○ | |||||||||
Ⅰ15項目+Ⅲ5項目 (20項目) | ○ | ||||||||||
Ⅰ15項目+Ⅳ2項目 (17項目) | ○ | ||||||||||
Ⅱ44項目+Ⅴ2項目 (46項目) | ○ | ||||||||||
– | – | セット項目番号 | Ⅲ | Ⅳ | Ⅴ | – | – | – | – |